Rosalie Chan

鳳溪小學(上水)

EQ小主人

1

8

Overall Review:

課堂表現: 

​出席學生人數:

30

Fri Mar 15 2019 12:21:55 GMT+0000 (Coordinated Universal Time)

(一)整體達到教學目的, 大部份學生明顯地有意識知道自己上課要注意掌控自己的情緒(例如: 上次大叫的女同學已經無大叫, 堂上幾次受讚, 甚至最終無禮物表示不開心時, 我請佢到眾人面前, 提醒此時正是需要處理情緒, 經引導她明白。最終, 佢好成功控制情緒回到坐位。) — 大部份同學顯現有意向成為EQ小主人。
(二) 出現打人傳染現象:
當我約15:00在課室外等待老師下課時, 我在課室外的走廊位置, 察見兩名學生打架,於是把兩名學生帶到正在上課的老師面前,最終老師示兩人交出手冊(另1學童是另一課室的學生) — 通知家長。上課時,有多人出現打人現象,已交在門外老師處理(與上述老師同屬一人)。
(三) 有女同學放學離開課室時,頭部撞向右邊的木門框並指有人推撞她 — 她表示痛。由於全部學生已在走廊排隊,於是交由監督處理。同時在下速安排放學並與正尋找駐場老師的監督會合。在下隨即通知監督,我看到該女同學的頭,是自己撞到門框。該女學生立即表示「無事」,事件告終。
(四) 上幾堂出問題的某些同學,今次又攪事,已處理。其中上次哭的女學生,今次在課堂之初時再哭。由於其他人反對她被選派書。最終我處理,大家無投訴,而她亦負責派書。
(五) 需與校方正視及有需要給校方一些建議:
學生編號30號的男學生,在未有抽獎前,我已通知他若抽中他,我需要考慮是否給他獎品,因為獎品是給EQ小主人。結果,由學生負責抽出學生編號送獎時,抽到第5份便抽中30號這名學生。隨後他被同學投訴,我亦給了他機會。唯最終他仍未能做到EQ小主人,獎品由他身旁(被他滋擾)的女同學代抽出另一位學生的學號 — 獎品轉送他人(15號)。監督到來問及獎問時,30號哭,於是監督表示給他一次機會。可是,他隨即又被投訴 — 上述女同學指他摸她私人位置。我即時交上述老師處理(幸好該老師在課室的窗外)。隨後該女同學回來後,伏在桌上,我請她坐在我身旁,更提醒這是處理情緒「離開現場」的方法。她表示同意。
由於此事涉及女童被摸私人位置,屬於大件事。所以我建議把矮小的30號調到前面的位置及不要與女同學一起坐 — 這樣可保護30號及其他的女同學。最需要照顧的人是30號,要多加照顧及教好他 — 一般會注重被滋擾者,然而最需要幫忙的是滋擾者。
順利完成4堂的EQ小主人興趣班。大部份學生開心,學到情緒的處理方法及有意向成為EQ小主人。